КолеБлог

Эпос о голубе или здесь забронировано

Фестиваль уличных театров Минск 2014

Фестиваль уличных театров Минск 2014Голубь — смелая птица.
Не мог вдохновиться,
Отломать ком пиццы!!!

 

От редактора: данный эпос относится ко второму дню пребывания театра «Колесо» в Минске (Полная статья).

Эта история случилась обыкновенным майским днём, где-то после полудня, когда взрослые хотят есть, а дети – отдыхать. Город М жил своей жизнью, а мы искали место, где бы это почувствовать себя не как дети, нам хотелось есть! В городе М много хороших мест и советом круглого стола было решено идти в кафе Л. Долго ли, коротко ли шёл наш картеж из семи или десяти человек, мы добрались до назначенного места. И вот он! Заветный плод мечтаний десятки (или семёрки), как увидели мы внутри кафе Л не десятку и даже не сотню взрослых, это были триста спартанцев с Дядькой Черномором, на что мой головной орган сказал мне нет! И вывел меня из этой пучины. Попав в майский день, я ощутил на себе дикое солнце. Диким оно было потому, что кидалось на всё, что шевелится и уж тем более на то, что не шевелится. Решение было простым… Надо топать! Топал, топал и натопал… Уличная кофешка Ц. Ни спартанцев, ни Черномора. Один клиент и тот птица. Лучше и не придумаешь! И я не ошибся – это один из приятнейших приёмов пищи, что я помню!

Палатка-кофешка была безумно проста, сама она красно-белая, внутри красные металлические столики, с потолка к окнам свисали красные тряпочки, прилавок с лёгким подобием еды. Всё как я люблю! По домашнему, если можно так выразиться! Ах, да! Чуть не забыл! Была ещё там продавец-официанточка и она сыграла не последнюю роль в моей трапезе. Её образ описать можно одним именем – Алёнушка… и голубь Иванушка! Смешно!!! Простите!

Заказываю я блинчик, две сосиски в тесте и нольпятку Колы. Голубь сидел посередине. Посередине всего: и кофешки, и столика, и планеты всей, так нагло выглядела эта птица. Идя к столику, я позавидовал голубю, ведь он ел пиццу. Я даже к прилавку вернулся, уточнить есть ли в продаже пицца, я её не видел. Алёнушка сказала, что нет, и я ещё больше разозлился на птицу – последний кусок пернатый увёл! Проходя мимо столика с клювастым-лупоглазом Иванушкой, я пожелал ему приятного аппетита (вслух), смотри не подавись (просебя), и сел рядом с окном, в три четверти развернувшись к голубю. Иванушка жрал! Птица поедала пиццу так, что захотел непременно сфоткать её! Я достал фотик, навёл камеру, отстроил всё. В это время голубь кидал этот кусок из стороны в сторону, глотал со страшными звуками, задирая голову назад до крыльев как дракон, короче впечатляюще жевал. И только я его щёлкнул, как этот… Иванушка… встал ровненько, представительно, ещё бы галстук напялил и лозунг: Голосуйте за Ивана! В общем, он меня радовал, ведь фотки я проявил в городе В.

Ем я сосису в одеяле, ушёл в мысль и тут Алёнушка божий-одуванчик:
— Лети!
— Что, простите? – думая, что она мне.
— Лети! – махая ручками, как Джек Воробей в «Пиратах карибского моря 3» камню.

 

Птица не отзывается и даже не поворачивается как тот же камень, она повторяет ещё три раза и подходит ближе.

Ща, лизнёт! — думаю я.

Нет? Прогнала со столика Иванушку, но Ванька парень смелый, садится на другой. Она опять ему, нормально, по-людски, лети мол. Ну, как Алёнушка может это делать. Ноль по фазе, птица не человек, Иванушка был явный мозгоправ с высшим психологическим образованием. Перелетел он так ещё на три столика, после заземлился у выхода.

— Прощай, Ванька! Было весело! Но вон выход – вон на Юг! – думаю я.

 

Не могу не написать. Хренушки с чесноком там было. Алёнушка уже летела с дурной улыбкой (we are the champions) довыгонять крылатого, как я успел прочитать микро мысль птахи (High way to hell), птица отлетела за свой столик, а продавщица оказалась за бортом. Ушла за прилавок! Он клевал! Она подошла! Он клевал! Она отобрала! Он не клевал! Алёнушка отнесла пиццу за прилавок. Проблема была не решена, Иванушке было всё равно, ведь пришли гости-посетители. Посетители, что-то заказывали, а голубь смотрел и по-прежнему был посередине всего. Продавщица отпустила клиента. Он сел рядом с прилавком так, что ему было видно все столики. Птах сидел.

Алёнушка решившая окончательно сломить крылатого-дьявола, взяла из-зи прилавка, отобранную недавно пиццу, и поднесла её к столику, на котором загнездился наш пернатый друг. Молчание, птица и девушка смотрят глаза в глаза, у девушки в руках тарелка с пиццей. Она тянется ей к клюву птицы. Птица спокойна на внешний вид, но внутри читается страх перед бездной и жажда пиццы. Тишина, у меня в голове крутится знаменитая музыка из старых вестернов. Секунда интриги и птица клюёт. И тут происходит самое неожиданное, происходит ничего! Я даже в ступор впал! И вдруг Алёнушка спускает руку с пиццей на пол, Иванушка за ней, Алёнушка чуть-чуть отползает, Иванушка за ней. Так они проделали ещё четыре раза, пока Алёнушка не упёрлась в стену с окном. У голубя возник в глазах тот же вопрос что и у меня:

— Ииии?!?!?!
И тут девушка делает, то для чего была создана кофешка Ц, я, голубь и она в этот день.
— Смотри! – говорит она птице, смотря ему в глаза, чтобы он не отрывал взгляд от пиццы и медленно-медленно поднимается, перенося пиццу за окно.

Если бы мог, то голубь бы заплакал от смеха, но он просто смотрел на неё, дёрнул голову вправо по-птичьи и полетел на свой столик.

Алёнушка искренне расстроилась и ушла за прилавок, больше не возвращаясь к этому клиенту. — Она просто вычеркнула его из своей жизни! – подумалось мне, как я почувствовал на себе взгляд.

Удушающий, жаждущий взгляд птицы, желающей мой блинчик…

 

Автор: Кирилл Силиванов