КолеБлог

Вот и доШАГАЛись актёры театра «Колесо»

Ни для кого уже не секрет, что в Витебске проходят съёмки фильма Александра Наумовича Митты под рабочим названием«Миракль о Шагале». Пока мы снимались, информации в Интернете и других источниках появилось столько, что нам, собственно, уже не о чем рассказывать и остаётся только поделиться впечатлениями.

Всё начиналось с рабочей «запарки». В первый съёмочный день актёрам Колеса предстояло сыграть сцену массовой драки (Осторожно, спойлер!) между учениками Шагала и Малевича в бане №7 г. Витебска. Как, вы ещё не видели этих фотографий на нашем сайте? Значит, вам нет восемнадцати… (Или я забыл их выложить, — прим. ред.) А ведь мы с первых секунд окунулись в работу! С головой! Море воды, облака пены, десятки веников и нагромождения шаек, а также неизмеримое в системе СИ количество адреналина! И всё это на протяжении семи часов. В общем, было весело и незабываемо! И даже обошлось без травм, несмотря на скользкий кафель и каменные скамейки. А всё потому, что руководил процессом профессиональный постановщик трюков, официальный представитель профсоюза каскадёров России, Роман Королёв. За что ему огромное спасибо И слава Богу…

И в следующие дни работать на съёмочной площадке мы продолжали с хорошим настроением, ведь работа для нас – всегда праздник! В данном случае – праздник Великой Октябрьской революции, съёмки которого заняли два дня. За это время мы успели встретить красноармейцев, походить в праздничной колонне, поработать на субботнике и даже установить бюст Карла Маркса. Хотя всё это вы могли увидеть, придя в эти дни на улицу Суворова к парку Маяковского, что, собственно, и сделали многие жители и гости Витебска.

Но, попраздновали – и хватит! Время то было напряжённое. Да и взгляды у людей на светлое будущее в 1918 году были весьма различными, и каждый готов был отстаивать их с оружием в руках. Ну, или, в крайнем случае, с мётлами, коромыслами и оглоблями. Вот и пришлось нам повторно намять друг другу бока, правда, на этот раз одежду у нас не отбирали, водой не обливали и лица не намыливали. Но адреналина тоже хватало. Вроде бы справились! И опять благодаря Роману Королёву. В общем, лично я застраховался зря…

Вот, собственно, и все эпизоды, в которых коллективно приняло участие Колесо. Были ещё и эпизодические роли отдельных актеров театра: Александра Дорожинская сыграла старшую сестру Шагала, Анна Куряшова – дочь раввина, сестру ученика Шагала Лёвы, а Сергей Маяковскай-Петров сыграл врага революции. Но не волнуйтесь – революция всё равно победила, а Маяковского уже расстреляли, (причём сделали это тоже актёры Колеса, — прим. ред.) разве что непонятно, почему при таком раскладе он спокойно сидит сейчас рядом… Подробнее рассказывать не будем – всё увидите на премьере, которая, как обещал Александр Наумович, пройдёт в Витебске.

Совсем скоро наш город попрощается с большим кинематографом, и вся съёмочная группа переберётся в Санкт-Петербург. Собирают чемоданы и некоторые актёры Колеса. Вернёмся – обязательно поделимся впечатлениями!

 

Автор: Виктор Глушин