КолеБлог

КВАДРАТ, КРУГ И КРЕСТ. ДЕНЬ 1.

Рок-спектакль Малевич Ночь музеев 2014 Минск

Рок-спектакль Малевич Ночь музеев 2014 МинскТа-да-дам, та-да-да да-дам
Та-да-дам, та-да-да да-дам
(из кинофильма «Семнадцать мгновений весны»)

 

Молодёжный театр «Колесо» и город Минск не виделись уже пятый день.

 

Наступало утро 16 мая, а, значит, витебский театр вновь отправится на покорение столицы, но уже со своим новым рок-спектаклем «Малевич. Портрет в двух измерениях». Стук железных колёс ещё не совсем выветрился из памяти, а уже снова надо было ехать, отправляться в путь, выходить из дома, чтобы принять участие в Международной акции «Ночь музеев 2014» в Минске. Предстояли нелёгкие три дня, в течение которых театр «Колесо» перемещался, бегал, злился, удивлял, обвораживал и слушал долгие аплодисменты. Три спектакля за два дня. Понеслась…

Понеслась. День первый.

По мере того, как утренняя роса окутывала розы и фиалки близ жилых домов, сон постепенно уходил от автора этих строк, как бы нехотя отпуская его из своих добрых рук. Эмоции, переживаемые в этот момент, знакомы многим, они не самые приятные, особенно до состояния выпитого кофе, однако душу грел тот факт, что то же самое испытывают все актёры театра «Колесо», ибо жаворонком у нас не слывёт никто.

Пропускаем момент по сбору и транспорту и оказываемся на вокзале. Отправляясь во второй раз в город-герой, театралы явно почувствовали себя смелее, потому как ко времени, когда автор явился к месту сбора, пришла едва ли половина, а ведь он (автор) ещё и опоздал! Ай-я-яй, зря мы это, зря, зря, зря. Выкованный в долгих репетиционных днях состав театра подсобрался лишь к моменту отправления поезда и (спойлер!) благополучно добрался до Минска.

В Минске нас ожидала… А хотя, стойте, задержимся немного в вагоне железного скорого.

А вы знали, что:

  • Если курице сунуть голову под крыло и повернуть ее вверх тормашками, она заснет.
  • Таможенная служба США конфискует до 3 млн. шоколадных яиц в год. В США действует закон, который запрещает вкладывать несъедобные предметы в продукты питания.
  • Суммарная площадь двух федеральных округов России — Дальневосточного и Сибирского — на 1 млн. км 2больше, чем площадь всей Европы.
  • Самый популярный вид спорта в Таиланде — запуск воздушных змеев.
  • Боб Марли был похоронен с гитарой, футбольным мячом, Библией, кольцом (подарком эфиопского принца) и запасом марихуаны.
  • На вершине Эвереста действует скоростной беспроводной Интернет.
  • Пивоварня Guinness была взята в аренду в 1759 году за 45 фунтов в год на 9000 лет.

В общем, эти факты, зачитанные с телефона, сделали ту поездку. А также, ту поездку сделал набор ути-пути-мини-шахмат, которые автор получил в подарок от одной прелестной коллеги.

Дневники выступлений в Минске 2014 Так вот в Минске нас ожидала хорошая погода, столовая ЦУМ и три часа работы в конференц-зале, уже полюбившегося нам, Дворца искусств.

Кстати, о столовой ЦУМ. Располагается она скромно, на втором этаже, в глубине джунглей из канцтоваров и одежды. Цены демократичные, еда вкусная. Плюс есть немаловажный один, как верно заметил Владимир, лучше всяких слов о столовой говорит то, что там же обедают и работники этого заведения. Всячески рекомендую.

 

Что касается работ во Дворце искусств, то там самая малость нашего физического труда для адаптации спектакля «Малевич. Портрет в двух измерениях» для сцены. Мы повесили свои шторы, закрыли окна, починили балки и так, по мелочи, то да сё, балансируя на цирковой, иначе не назовёшь, лестнице.

Отдельное спасибо световику Павлу, который ловко выставлял свет, балансируя на той же самой лестнице, но совершенно один, в то время как боязливые актёры театра «Колесо» придерживали её втроём. Опыт, товарищи, и самоотверженность (ни капли иронии).

А кто-то ещё умудрялся делать диплом во всей этой суете. Диплом справа, слева angry birds. И да, я ничего не перепутал.

Дневники выступлений в Минске 2014К шести часам вечера сцена была готова, зал освещён, звук выставлен, проектор наведён, а актёры заряжены. Перед спектаклем зрителя ждал традиционный перфоманс с ангелами на ходулях и письмами Малевича.

Дневники выступлений в Минске 2014А вот в зале их ждали не совсем традиционные мизансцены спектакля, и я это уверенно говорю при том, что в Малом зале мы вообще играем по диагонали. Представьте, на этот раз мы убрали первые четыре ряда зрительских мест, увеличив тем самым рабочую площадку для актёров, по сравнению с нашими прошлыми спектаклями. Лишь несколько ступенек, которые необходимо было преодолеть по пути на ходулях, вызывали сомнение в нашей физической целостности (ладно, ладно, паниковал только автор этих строк).

Рок-спектакль Малевич Ночь музеев 2014 МинскТак вот играть нам предстояло практически на одном уровне со зрителем и максимально близко к нему. Так же близко мы находились лишь в спектакле «Шут», и то только в сцене появления шутов, поэтому было немного неловко. Не за себя, нет. За зрителя.

Рок-спектакль Малевич Ночь музеев 2014 МинскСидит себе, какой-нибудь, Пётр Иванович дома на диване, отдыхает после обеда и не догадывается, что, купив билет на спектакль театра «Колесо», уже вечером окажется неуютно близко к актёрам. И что актёры, наверняка, будут с ним взаимодействовать. И что в полутьме ему будут светить в лицо фонариком (а как вы думали, спектакль развивается). И что, хочется верить, уйдёт домой он уже не таким, каким пришёл. И не на диван сядет, как обычно, а за мольберт, или книгу, или гончарный круг – творить, творить и ещё раз творить.

Рок-спектакль Малевич Ночь музеев 2014 МинскА мы ему будем всячески помогать в его начинаниях. Построим колодец с живой водой и научим говорить самое главное:
— Я человек?
— Я человек…
— Я человек!

Рок-спектакль Малевич Ночь музеев 2014 МинскОй, да сейчас же моя очередь говорить! Заболтался я тут с вами…
— Я человек.

Ну вот, середина спектакля прошла, осталось немного.

Рок-спектакль Малевич Ночь музеев 2014 МинскВсего-то разобрать чемоданы и разукрасить низ штанов автора чёрной тушью. Стоишь тут, понимаешь, держишь чёрный квадрат, а тебе, прямым текстом, поливают чёрной тушью спину стопы правой ноги. Ребята, ребята…

Промотаем вперёд.

Финальная бисировка и аплодисменты. Напряженный день для нас всех завершается небольшой экскурсией по продуктовым магазинам и дорогой домой. Группу из четырёх человек, в которой состоял автор, приютили в одной уютной квартире в минской многоэтажке, по улице Лили Карастояновой. Сергей приготовил ужин, Александр то и дело терялся в замысловатых дворцовых ходах жилища, Владимир обыграл нас всех в покер и заставил отжиматься, а автор этих строк фотографировался с талисманом квартиры. В общем, отрывались все по полной!

Дневники выступлений в Минске 2014Потом были посиделки на кухне с гитарой и нашей очаровательной знакомой из группы Gentle Bombardiers (ребята приезжали к нам на Форточку), вкусняшка нут и дивный сон о том, что весь мир захватили киборги и уничтожили планету Земля (переизбыток эмоций, знаете ли).

Остальное завтра.

Сергей Маяковскай-Петров