КолеБлог

НА ВЫСОТЕ ПТИЦ. 100 МЕТРОВ.

Геленджик 2015

Геленджик 2015На высоте птиц.

Горный мак рвется сквозь камень.

Сама жизнь пробивает себе дорогу.

 

Открывая глаза и обнаруживая тело свое стекающим маслом по обшивке автобусного сидения, часто ли вы задаетесь вопросом: «Где я?». Прилив крови к затекшим частям туловища напоминает, что они у вас есть, а такие же зомби-тела актеров «Колеса» рядом несколько успокаивают взбудораженное сознание, и вы вспоминаете. Вы все ещё едете в автобусе по маршруту Витебск – Геленджик. И именно по этому пути актеры витебского молодежного театра более тридцати часов неустанно двигались на открытие курортного сезона в городе-побратиме.

 

Да, друзья. 6 июня в Геленджике состоялось открытие курортного сезона 2015 года. Театр «Колесо» был приглашен в качестве гостя из города-побратима Витебска, совсем, как в свое время, чудесный латвийский Даугавпилс приглашал нас на день города.

О нашем участии в открытии нам стало известно лишь за неделю до назначенной даты, и стало огромным сюрпризом. Сам автор этих строк до сих пор не может поверить, что спустя всего месяц после его армейских приключений ему удалось побывать на знаменитом побережье Краснодарского края, а именно там и находится город Геленджик.

Но все ли было так гладко?

Геленджик 2015

Как я уже писал, ехать нам предстояло более тридцати часов. Такая длинная дорога была у нас впервые, и объяснить каково это — очень трудно. Выехали мы поздно вечером в четверг четвертого числа, а приехали рано утром шестого. Представьте, что вы в четверг в 22:00 сели в автобус, заснули, и проснулись лишь в субботу в шесть утра. Пятница же прошла в каком-то невероятном сонном коматозе.

Геленджик 2015

Но всё это неудобство можете перечеркнуть двумя словами: «Горы» и «Море». Неизбалованные данными природными деликатесами жители культурной столицы Беларуси напрочь позабыли и духоту, стоящую всю поездку в автобусе, и ноги соседа на своих ушах, и измазанные южной грязью белую кофту с белыми штанами (нет, ну кто мог додуматься надеть такое в дорогу, как не актер в шутовском красном).

Геленджик 2015

И все-таки, это моментально отошло на второй план, когда за окнами автобуса, наравне с рассветом стали пробиваться очертания величественных южных гор. Про наше восхождение на одну из них, спустя сорок восемь часов от этого момента, вы сможете прочитать в главе, название которой давным-давно подарил нам Владимир Высоцкий

Геленджик 2015

Разместили нас в пансионате «Почтовик» в Кабардинке – село, которое входит в состав образования город-курорт Геленджик и находится в тринадцати километрах от него. Нам достался отдельный корпус, состоящий из двенадцати комнат, так что все двадцать один человек смогли легко там разложиться.

А первое, что мы сделали, после решения некоторых бытовых вопросов, это, конечно же, отправились на берег моря. Каких-то сто метров отделяли нас от этого чуда природы и градусов двенадцать от того, чтобы искупаться в нем. По информации с пляжа, температура воды в то утро составляла восемь градусов, но на нас уже были одеты купальные костюмы. Пальцы ног начинало сводить уже после пяти секунд в воде, но некоторые из нас были на море впервые. Сумасшедший ветер дул в то утро, и будет дуть ещё сорок восемь часов, но на небесах только и говорят, что о море.

Геленджик 2015

В общем, следующие тридцать секунд вспоминаются лишь картинками. Помню, бежали, дикий холод, плыли, громко орали, плыли обратно. Вот так и случилось мое самое короткое посещение моря.

Геленджик 2015

Ну да хватит вызывать зависть у трудящегося этим жарким летом населения, вернемся к нашей цели приезда. В грандиозных планах театра «Колесо» значилось несколько позиций. Первая – это участие в карнавальном шествии и концерте в честь открытия курортного сезона 6 июня. Вторая – участие в карнавальном шествии и концерте «Поем с тобой, наш Геленджик!» 7 июня. Также, у автора была третья позиция – посмотреть финал Лиги Чемпионов. Удалось все это или нет, расскажем дальше.

Геленджик 2015

На первое наше серьезное испытание мы отправились после обеда. Захватив все костюмы и ходули (да, кстати, в шествии мы участвовали на ходулях) и, преодолев расстояние до Геленджика на просторном автобусе, мы разместились в нашей штаб-квартире в здании дворца культуры. Моментально заняв оборону на втором этаже, а затем, разведав местность и путь шествия, мы выяснили, что же от нас хотят режиссеры мероприятия. Можно, конечно, написать, что у нас не возникло никаких спорных моментов, и мы во всем были согласны с происходящим, но… вот раз можно, то я это и напишу.

 

После предварительной рекогносцировки (ctrl+с из википедии) мы вернулись и приступили к подготовке. Кто-то примерял костюм, кто-то бегал вокруг дворца, кто-то излишне драматизировал (читай: ныл) из-за отсутствия элемента костюма, в общем, все настраивались, как могли.

Геленджик 2015

Как могли все собрались с духом, всплакнули, колеснули и вперед на покорение геленджиков… геленджичан… геленджиковлян… жителей города Геленджик.

Геленджик 2015

Геленджик 2015

Небольшое двухметровое потрясение ожидало нас за тридцать минут до начала. Только мы мысленно смирились с хулиганством ветра, сдувающего нас вместе с ходулями, как увидели вот это:

Что называется, yankee go home. Гоу хоум, друзья-товарищи актеры, здесь вам не тут, и ходулями никого не удивишь. Надо сказать, что удар театралы перенесли стойко, на своих двоих и на двоих соседа. Мы быстренько собрали совет, обсудили последние новости и с новыми силами двинули дальше.

Геленджик 2015

Пораскинув мозгами мы придумали простой план — привлекать абсолютно все внимание объективов камер и телефонов зрителей, чтобы никто, кроме нас, в них не попадал. Genius!

Другие же ребята были так поражены нашими «Вуаля!», что практически ничего и не делали, лишь наблюдали за нами.

Геленджик 2015

Хотя, вот эти девушки попытались, разумеется, отвлечь внимание жителей города, но мы применили самое страшное оружие. Мы научили горожан игре «Соку бачи вира». Шах и мат!

Геленджик 2015

Ну а если серьёзно, то все коллективы отметились высоким уровнем профессионализма, и мы непременно взяли на заметку несколько интересных фишек и даже, быть может, успеем их воплотить на фэсте уличного искусства «На семи ветрах».

Но даже если и не успеем, у нас остались замечательные воспоминания о шествии и концерте после него, а также о выступлении Юлии Савичевой, что была хедлайнером прекрасного летнего события.

Геленджик 2015

А ближе к полуночи, когда мы уже обессиленные ввалились в наши номера на Кабардинке, автор и руководитель театра «Колесо» (который ещё не знает о том, что он руководитель) побрели, практически на четвереньках досматривать финал Лиги Чемпионов, где в упорной борьбе (другое мне не докажут) наша любимая команда проиграла. Мы были слишком усталые, чтобы плакать, поэтому по нашим щекам катились сухие соленые слезы.

Все?

Как бы ни так. Мы ехали почти две тысячи километров не для того, чтобы отсыпаться! Поборовшись немного со сном, третья палата с частью шестой отправились на ночное покорение побережья Кабардинки.

Представьте себе, ночь, закрываются последние заведения увеселительного типа. Одинокие тела бредут по домам, а мы бредем в ту часть побережья, где нет фонарей. Где ветер играючи верховодит в мире брошенных каруселей. Где  детские аттракционы наполняются жуткими тенями и красным отливом, напоминающим вовсе не пластик из которого их делают. Где оборачиваясь на каждый скрип, видишь разрисованное лицо клоуна-добряка, который вот-вот уговорит тебя остаться здесь навсегда… Жуть, но в целом весело.

Итак, что вам стоит попробовать в Кабардинке после полуночи:

Геленджик 2015

Кофе из трубочки? Да. Кофе, ветер и белая кофта? Нет. Впятером в кабинку быстрого фото? Да, да, да! Uno до шести утра? Да, но нет.

Но нет, ежели спать вам остается меньше двух часов и завтра у вас день ничуть не менее насыщенный, чем сегодня, а в нашем случае, было именно так. А как было, узнаете во второй части повествования.

 

 

Автор: Сергей Маяковскай-Петров