КолеБлог

НАШи в Минске. День 1.

Фестиваль уличных театров в Минске 2014

«Малевич» в Минске на Ночь музеев«— Странное совпадение!
— Если верить в совпадения. Предпочитаю неизбежность»
— Трасса 60

 

Так получилось, что в этом мае театр «Колесо» побывает в Минске больше раз, чем за последние пять лет. Так получилось, что этот май оказался самым бешеным месяцем не только глобально для всей страны-хозяйки чемпионата мира по хоккею, но и локально для любительского театра из Витебска. Так получилось, что из-за форума уличных театров и международной акции «Ночь музеев» в Минске, нам пришлось отклонить приглашения из Москвы и Краснополья. Так получилось, что шутка «нам бы выжить» всё менее и менее смешна. Так получилось…

Как получилось. День первый.

Фестиваль уличных театров в Минске 2014Утро 9 мая началось с парада невыспавшихся и нервных актёров от места проживания до железнодорожного вокзала родного города. Витебск, без сомнения, питает слабость к скромному театру из Малого зала, поэтому провожал он нас небольшим моросящим дождём. Слипающиеся, но радостные глаза от предвкушения будущей поездки весело смотрели друг на друга в ожидании поезда, не зная, какой нелёгкий путь их ждёт и как много эмоций останется в Минске.

После парада был лихо захвачен четвёртый вагон поезда «Витебск-Минск» (как банально) и рассредоточенные актёры начали знакомиться с соседями и раздавать первые флаеры на свои спектакли. Минск же встречал нас ясной погодой и небольшим ветром, как бы заботясь, чтобы укутанные в куртки и обвешанные сумками театралы, не обливаясь потом, дошли до своей первой остановки во Дворце искусств на ул. Козлова, 3.

«Малевич» в Минске на Ночь музеев

Оказалось, что нас не ждали. Совсем не ждали и, судя по отсутствию какого-то ни было намёка на наши спектакли в виде афиш или флаеров, даже не знали о предстоящих спектаклях театра «Колесо». Занавес? Отнюдь.

Вооружившись скотчем из соседнего ларька, мы стали заниматься своим спасением – расклеивали афиши и раздавали флаеры всем проходящим мимо. Очередной сюрприз был, когда люди, впечатлившись нашим рвением и харизмой тут же пошли покупать билеты во Дворец искусств, а их там не оказалось. Занавес.

Фестиваль уличных театров в Минске 2014Следующая наша остановка была на ул. Некрасова, 3 в Центре современного искусства, где на 13-00 по местному времени была назначена лекция Игоря Духана «Театр и пространство: Леон Бакст». Заведующий кафедрой искусств рассказал о художнике, который родился в Гродно, а свою славу обрел как художник «Русских сезонов» Сергея Дягелева. Там же и по тому же адресу мы смогли увидеть выставку «NUDE» , на которой экспонировались произведения художников, работающих в жанре НЮ.

Вот так вот нам напомнили о тленности материального мира, и мы вновь уверовали в мир творческий. В мир созидающий и вдохновляющий.

Фестиваль уличных театров в Минске 2014

«Наступны прыпынак» — выставочный зал «БЕЛЭСКПО». В этом монументальном здании проходила выставка «Avant-gARTe. От квадрата до объекта», на которой представлены объекты, созданные белорусскими мастерами за последние 10 лет.

Выставка БелЭКСПО 2014

Нашлось здесь место и витебским художникам. На суд столичного зрителя из нашего города приехал проект витебских текстильщиков «Твёрдое и мягкое».

Выставка БелЭКСПО 2014

Все работы были настолько разнообразны, что каждый из нас смог найти что-то своё, неповторимое, отражающее внутреннее состояние. К примеру, автор этих строк пришёл в оцепенение от поразительно реалистичной лестницы то ли вверх, то ли вниз, то ли просто в никуда. И от небольшой рощи посреди зала, среди которой создавалось ощущение спокойствия и отстранённости от массы света и всех прочих арт-объектов (эти и другие работы вы можете посмотреть здесь).

Выставка БелЭКСПО 2014

И всё-таки скажу вам по секрету, смотреть на искусство ничуть не проще, нежели это искусство создавать. Человеческий мозг в равной степени истощается, а зачастую и более, и при эмоциональной нагрузке, и при физической. Поэтому уже спустя полтора часа мы сидели на улице рядом с выставочным залом, обдуваемые ветром и изнурённые впечатлениями.

Оставалась всего одна остановка перед тем, как все бы разъехались по своим опочивальням. Финальный совместный ужин с бутербродами, бананами, супом, кашей и печеньками мы устроили у друга театра Тани Агаджанян. Занавес? Отнюдь.

В то время как страна начала следить за баталиями на льду, в одной уютной квартире в Минске состоялся незабываемый матч в настольный футбол два на два с участием автора этого эпоса. И пусть у нас не было столько же болельщиков, как на «Минск-Арене», да и фамилии игроков были известны лишь в самых узких спортивных кругах, накал страстей был не меньше и все полчаса игры были пропитаны азартом и драматизмом. К слову, сборная Витебска уступила сборной Минска со счётом 10:9 (иначе пришлось бы спать на улице).

Фестиваль уличных театров в Минске 2014

Занавес.

 

Автор: Сергей Маяковскай-Петров