КолеБлог

НАШИ В МИНСКЕ. ДЕНЬ 3.

Фестиваль уличных театров Минск 2014

Фестиваль уличных театров в Минске. Дель Арте«— Странное совпадение!
— Если верить в совпадения. Предпочитаю неизбежность»
— Трасса 60

 

Так получилось, что в этом мае театр «Колесо» побывает в Минске больше раз, чем за последние пять лет. Так получилось, что этот май оказался самым бешеным месяцем не только глобально для всей страны-хозяйки чемпионата мира по хоккею, но и локально для любительского театра из Витебска. Так получилось, что из-за форума уличных театров и международной акции «Ночь музеев» в Минске, нам пришлось отклонить приглашения из Москвы и Краснополья. Так получилось, что шутка «нам бы выжить» всё менее и менее смешна. Так получилось…

 

Как получилось. День третий.

Добрались мы, значит, второй раз до Ратуши без приключений. Без приключений? Кого я обманываю, мы же Колесо!

Решил, было, автор этих строк не покупать лишний билет на троллейбус. А контроллёр этим утром решил придти на мой спектакль «Где же билет?». Спасибо актёрскому составу театра, а в частности смекалке девушки Саши за то, что ваш скромный слуга спокойно пишет об этом на крыше минской девятиэтажки, поедая нут и выясняя, чем же отличаются маслины от оливок (читайте об этом во второй части во втором дне). А ежели контроллёр из того троллейбуса прочитает эти строки и узнает себя, то милости просим на спектакли театра «Колесо», за мной пригласительный на двоих.

В общем, на часах 13:15 и Колесо вновь запоздало встретилось в стенах музыкальной школы №10, где находится наша репетиционная база. Вновь вступили в дело кисточки несравненных Надин и Даши. Вновь началась битва за костюмы и реквизит игровой программы, и ведь биться было за что. Приехали мы не просто пофотографироваться в красивых костюмах и на ходулях, приехали мы, в первую очередь, учиться. Разумеется, опыт выступления на улице у театра «Колесо» есть. За нашими плечами и несколько лет участия в Славянском базаре, и игровые программы в Даугавпилсе, однако, мы понимали, что форум уличных театров в Минске потребует больших усилий и опыта, которого у нас нет. Поэтому общим мозговым штурмом мы не стали рисковать и урезали нашу уличную программу, оставив лучшие задумки наших прошлых выступлений.

Фестиваль уличных театров в Минске. Дель Арте

Коротко о главном. Во главе нашей банды «Дель Арте» шёл Кирилл в прелестном костюме красного шута. За ним, вооружившись мячами в чехлах следовали «хитрые» ходулисты. Хитрые они потому, что по задумке режиссёра эти самые ходулисты предлагают попробовать зрителям подкинуть надувной мяч выше, чем это сделают они. Разумеется, солидный задел в пятьдесят сантиметров дают актёрам, мягко говоря, некоторое преимущество. Хитрюги. Следующими были солнечная Аня и дуэт скакалочников. Ребята на ходулях крутили верёвку, через которую прыгали дети и с особым азартом их родители. А замыкали чудодейную группу два охранника в молях.

Спрашивал я потом у Кирилла, почему он объявил нас именно как охранников, на что он пожал плечами и полез дальше завешивать окна Дворца искусств, подбирая деревянные бруски для, казалось бы, одинаковых оконных проёмов (флэшфорвард второй части второго дня).

Ну, да так и быть. Возможно, в таких очках автор этих строк был действительно похож на «сесурити». В общем, моя задача и задача моего напарника заключалась в счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженным.

Фестиваль уличных театров в Минске. Дель Арте

Вот такой вот неприхотливой программой мы смогли увлечь зрителя на полчаса, половина из которых ушла на фотографии. Уж очень любит минский зритель фотографироваться, что крайне приятно для всех актёров.

Мне особенно нравятся такие вот уличные действия. Что форум уличных театров в Минске, что участие театра «Колесо» в детском конкурсе в рамках Славянского базара. Потому что, наблюдая за публикой уличных выступлений, забавно следить за так называемыми взрослыми, которые сперва находятся как бы в стороне от происходящего, а когда начинаешь бегать за такими в гриме, зелёном костюме моли и верёвкой наперевес, хочешь, не хочешь, а надо действовать. А именно улепетывать, куда глаза глядят, ведь кого поймают вот такие вот служители Мельпомены, тех ожидают безудержный хохот и веселье, иначе мы не отстанем.

А видели бы вы людей, искренне восклицавших что-то вроде «О-о-эх» и «А-а-о», когда на них одеваешь верёвку с блестящими звёздами из картона, приговаривая что-то вроде: «Оденем вас в звёзды!».

Фестиваль уличных театров в Минске. Дель Арте

Снимаю шляпу, обнимаю и жму руку перед всеми, всех и всем, кто как бы то ни было связан с уличным театром, самым честным из всех театров, по моему скромному мнению. На улицах нет света, кроме солнца и фонарей. На улице нет микрофона и динамиков, там нет сцены, а есть только вы, ваш голос и ваши мысли. И зритель уже не будет покорно смотреть в одну сторону только потому, что больше в тёмном зале ничего не разобрать. И мирно посапывать на заднем ряду он тоже не будет, а развернётся и уйдёт, если вы будете «говорить неправду».

Поэтому если вдруг к вам на улице подбегут люди и будут усаживать вас на стул, не пугайтесь, не убегайте и уж тем более, не бейте их своей сумкой, в которой где-нибудь завалялся четырёхтомник Толстого. Улыбнитесь и сфотографируйтесь, удобно усевшись на мебельный атрибут на фоне красочных баннеров, на которых крупными буквами написано: «Молодёжный театр «Колесо» Витебск».

Фестиваль уличных театров Минск 2014

Занавес? Отнюдь.

 

Усталые, но довольные после игровой программы «Дель Арте» актёры проследовали на репетиционную базу, дабы переодеться, смыть грим и подготовится для следующего номера минской программы театра – Форум-стрит.

Фестиваль уличных театров Минск 2014

Мы поставили перед собой задачу – адаптировать форум-театр к улице. Чтобы это было также интересно, интерактивно и социально. Представьте, ходите вы себе по Верхнему городу, рассматриваете литую чугунную карету с лошадьми, как рядом с вами девушка начинает громко выкрикивать имя своего парня.

— Лёша! Лёша!

Казалось бы, обыденная ситуация потерять друг друга в гуще толпы и вот вы снова концентрируетесь на карете. Как красиво блестит железо на ярком солнце…

— Лёша, ты где?? — не унимается девушка.

Ровные линии монументального стража площади игриво переливаются под майским солнечным светом.

— А-а-а! Ты дурак?!!
— Чего ты кричишь?

И вот вы невольно становитесь свидетелем маленькой ссоры. «Нашли место» — можете вы подумать и будете совершенно правы. Тут, между прочим, уличные театры выступают, а эти тут устроили. А может, это и есть театр, и вы уже постепенно становитесь частью интерактивного спектакля театра «Колесо»? Да нет! Что за глупости! Где грим, где костюмы? Да нет!

— Смотрите, кого я нашла, это Марина!
— Смотрите, а это шлюха!

Форум-стрит Фестиваль уличных театров Минск 2014

И вот тут развитие событий попросту хватает вас за подбородок и заставляет обратить на себя внимание. Не каждый день на форуме уличных театров услышишь такое. Такое вот и есть форум-стрит – интерактивный спектакль, в котором зритель принимает активное участие, честно говоря, у него нет другого выхода.

Форум-стрит Фестиваль уличных театров Минск 2014

Подробностей спектакля раскрывать не будем, так как, возможно, театр «Колесо» сыграет свой форум-стрит во время Славянского базара. Так что ждите, оглядывайтесь и прислушивайтесь.

Фестиваль уличных театров Минск 2014

Закончив обязательную программу, театр «Колесо», наконец, с чувством выполненного долга, растворился в зрителях и наслаждался происходящим. В особенности, наслаждаться автору понравилось в окружении людей, мчащихся по мановению рук театрального коллектива из Словении «Kud Ljud» в их «СТРИТВОКЕР: галерея «реди-мейд» объектов», сделанного в кооперации с белорусскими помощниками. Ребята учили искать искусство в самом искусственном и, следуя за новыми технологиями, демонстрировали произведения живописи в 3D. Одним словом, молодцы.

Ну вот, собственно, и подошло к концу наше первое путешествие в столицу. Плавно завершая третий день нашего пребывания на незабываемом форуме уличных театров просмотром эниме «Bleach» (заставили, ей-богу, принудили), автор этих строк медленно закрывает глаза. И снится ему, как во всём Минске златоградом, на всех картинках интернетных красуются лица Молодёжного театра «Колесо». Радостные и уставшие.

Мы ещё вернёмся.

Занавес.

 

Автор: Сергей Маяковскай-Петров