КолеБлог

«…о Шагале» в Петербурге

Все мы уже давно и очень чётко усвоили истину, озвученную в советском мультфильме: «Профессий много, но прекрасней всех кино!», и далее по тексту. А у нас ещё и появилась возможность проверить данный постулат на собственной шкуре. И вот, отработав положенные съёмочные дни в Витебске, мы отправились в Северную столицу! Да нет, не в ресторан, а в самую настоящую, которая гордо носит имя Петра, и в которой, как оказалось, витеблян почти столько же, сколько и коренных ленинградцев.

Как? Вы не понимаете, о чём мы? Да всё о том же – о съёмках фильма «Миракль о Шагале» (режиссёр – Александр Митта).

 

Как и положено, вначале мы отправили в Питер разведчика. На эту роль был единогласно выбран расстрелянный белогвардейский офицер (ну и что, что мёртвый, зато он встал и пошёл! т.е. поехал). Наконец-то он узнал, за что был приговорён к смертной казни, а заодно провёл рекогносцировку на местности, дабы остальные колесовцы могли чувствовать себя комфортно в огромном незнакомом городе. (Целый абзац посвятил, спасибо Витя, — прим. ред.)

 

Но, ближе к делу! 10 часов в поезде – и вот мы в Петербурге. И сразу с корабля на бал. Первый съёмочный день в Питере подарил нам новый танец. Самый настоящий еврейский народный танец (ну, может ещё не совсем народный, но ведь стал народным придуманный киношниками танец сиртаки, а чем мы хуже?). И в отличие от питерских актёров у нас не было дня репетиций, но и сорока минут вполне хватило. Как получилось – увидите на премьере, но из Боливуда уже звонили и просили не отбирать у них хлеб. (Из КВН тоже звонили, Витя… — прим. ред.)

После стандартного 12-часового дня над нами сжалились и позволили заселиться в гостиницу, о которой мы почти ничего не скажем, кроме двух слов – Шведский стол! Так что, если при встрече вы нас не узнаете, или на следующем спектакле мы просто не поместимся на сцене – знайте: это он, самый коварный ответ шведов за их поражение под Полтавой! Поэтому помните: жрать излишне (небольшой внутряк, но некоторые поймут)!

А дальше были суровые киношные будни. Мы узнали, что такое ночные смены, ведь именно ночью ученики Шагала и Малевича разрисовывали Витебский вокзал (кстати, в кино роль Витебского вокзала сыграл построенный в стиле псевдоготики вокзал Нового Петергофа). И вообще, рисовать нам пришлось много. И всё это кисточками самых разных размеров на самых разнообразных поверхностях. Все без исключения смогли открыть в себе талант художника, ну или хотя бы маляра-штукатура. Так что если кому надо чего покрасить или зашпатлевать – не стесняйтесь! За умеренную плату…

 

Итог наших съёмок в Санкт-Петербурге лично нас радует: 9 участников Колеса в кадре, десятки нарисованных картин, уйма впечатлений от Эрмитажа, Юсуповского дворца и питерских театров и немереное количество купленных в Буквоеде книг. И конечно же самые замечательные Питерские друзья-актёры, для которых кино – это жизнь, а не просто интересное приключение. Я очень надеюсь, что ребята прочитают эти слова. Мы вас помним, очень любим и ждём в гости! И не обязательно ждать премьеры, можно найти повод и раньше, а ещё можно и просто так, без повода… Вот и всё… Миракль рассказан до конца. Осталось немного грусти и масса впечатлений.

Но мы помним: «Кто в этот мир попал, навеки счастлив стал!».

 

Автор: Виктор Глушин